scrapbook facebook

Menambahkan Buku Tempel Anak di Facebook – Pengganti Album dan Akun Anak

Beberapa waktu lalu pernah ada tawaran fitur Buku Tempel Anak dari Facebook. Sebelumnya ga ngerti itu apa, ternyata memang semacam fasilitas dari Facebook untuk membuat “akun” anak tanpa membuat “data palsu” (sebab aturannya kan ada usia minimum untuk gabung di Facebook).

Nah, ternyata Buku Tempel ini berguna sekali. Bagi saya pribadi, Buku Tempel bisa bikin album otomatis untuk setiap foto yang di-tag ke anak, dan bisa mention namanya di status.

Sayangnya, waktu itu ternyata yang berhasil dibuat Buku Tempel-nya cuma Danisy aja. Azam belum. Bingung kan gimana bikinnya karena dulu mah ditawarin, tinggal next-next aja.

Baru pagi ini iseng nyari tahu tentang membuat buku tempel Facebook ini. Dan ketemu tutorialnya di laman bantuan Facebook. Jadi jika mau bikin, silakan mampir Help Centre Facebook ya.

Tapi disini saya akan tuliskan juga cara menambahkan buku tempel anak di Facebook karena memang untuk itulah tulisan ini dibuat. Hehe. Cara berikut khusus untuk yang sudah punya daftar nama anak dulu ya, dan menggunakan aplikasi facebook (mobile). Karena ini kejadiannya di saya.

  1. Buka profil Facebook anda. Tap bagian “Perbarui Informasi”
    menambahkan buku tempel anak di facebook pengganti album dan akun anak
  2. Di bagian “Tentang” tap bagian “Lainnya”
    menambahkan buku tempel di facebook kita
  3. Cek daftar keluarga di bagian bawah, nanti ada daftar nama anak.
    daftar-nama-anak
  4. Tap segitiga ke bawah di bagian nama anak yang akan ditambahkan buku tempelnya. Nanti akan muncul opsi “Tambahkan Buku Tempel”
    tambahkan-buku-tempel
  5. Jika anda dan suami/pasangan sudah terhubung di Facebook, maka akan secara otomatis ada konfirmasi: apakah pasangan anda akan ditandai juga? Silahkan pilih on atau off.
    tandai-pasangan-di-buku-tempel
  6. Buku Tempel Azam sudah selesai ^_^
    buku-tempel-udah-jadi

Nah, bagaimana jika belum punya daftar nama anak? Tenang, ada cara gampang kok. Tapi kali ini gambarnya sedikit berbeda. Saya menggunakan facebook di laptop sehingga bukan tampilan mobile.

Bagaimana caranya? Ayok simak gambar-gambar berikut.

  1. Masuk ke Profil >> Tentang. Tap bagian “Keluarga dan Hubungan”. Saya langsung memilih “Putra” alias anak laki-laki, baru mengisikan nama anak. Anda akan diminta mengisi tanggal lahir anak dan bisa langsung centang kotak “Tambahkan Buku Tempel”. Jika selesai, tekan tombol “Simpan Perubahan”
    tambahkan-anak
  2. Anda lalu akan dibawa pada halaman Buku Tempel. Tekan tombol “Mulai”
    buku-tempel
  3. Karena di akun ini tidak ada akun terhubung sebagai pasangan, maka otomatis akan muncul bahwa hanya menandai diri sendiri. Tekan tombol “Buat Buku Tempel”.
    penanda-buku-tempel
  4. Buku tempel anak sudah jadiii. Tinggal tag-tag deh foto anak-anak
    buku-tempel-done
  5. Di bagian kanan atas gambar Buku Tempel Danisy, ada tombol “+Buat Buku Tempel”, ini berfungsi untuk menambahkan buku tempel jika anak anda lebih dari satu. Saya coba menambahkan untuk Azam.
    tambah-anak-dan-buku-tempel
  6. Isikan nama atau panggilan anak, lalu pilih hubungan
    azamSetelah itu, langkahnya akan sama seperti Buku Tempel pertama yang anda buat untuk anak pertama.

Fungsinya apa sih buku tempel ini?

  • Album per anak secara otomatis, cukup dengan upload 1 foto, tag ke anak-anak, mereka akan punya album foto sendiri.
  • Bisa mention nama anak di status, seolah mereka memiliki akun sendiri

Tanya jawab seputar Buku Tempel Anak di Facebook bisa dicek di laman bantuan Facebook disini. Dalam bahasa Inggris ini disebut scrapbook.

Selamat mencoba.

Salam hangat, Esa Puspita
Follow instagram @esapuspita untuk update foto terbaru.