Cara Membuat Call To Action (CTA) Langsung ke Whatsapp Anda

Belakangan di beberapa teknik marketing familiar dengan istilah Call To Action atau semacam ajakan bertindak. Dimana ketika diklik, biasanya langsung terhubung entah dengan telepon, SMS atau semacamnya. Nah, baru-baru ini tersebar cara call to action langsung ke chat whatsapp seseorang dengan bantuan situs penyingkat link. Bagaimana caranya? Yuk, simak langkah-langkah berikut.

Semula saya mendapatkannya karena adanya broadcast pesan di beberapa grup mengenai call to action untuk Facebook Ads (FB Ads) yang merupakan perpaduan API Whatsapp dan situs bitly. Sayangnya, di broadcast step by step tersebut ternyata masih banyak yang belum paham karena yah, entah itu pesan yang terpotong (maksudnya, aslinya ada pembukaan atau penutupan selanjutnya) ataupun memang kurang detil bagi yang tidak terlalu familiar dengan bitly. Maka saya coba tuliskan disini agar memudahkan saat bertanya langkah-langkah detilnya.

Persiapan Membuat Call To Action Whatsapp

  1. Signup atau login ke akun bitly (klik bit.ly atau bitly.com)
    Tampilan awal situs bit.ly
    Jika anda belum punya akun di bitly, signup saja. Free

    Jika sudah memiliki akun bitly, login ya
  2. Buat link API untuk Whatsapp. Berikan link tersebut kepada teman anda untuk ia coba guna mengecek apakah sudah berfungsi atau belum.
    1. Hanya Chat saja
      https://api.whatsapp.com/send?phone=6282217501846
      => coba lihat di bagian yang saya tebalkan. Ganti angka tersebut dengan nomor whatsapp anda. Sertakan 62 sebagai kode negara Indonesia, dan hilangkan angka 0 di depan nomor whatsapp anda. Sehingga jika nomor wa anda 0878-2192-4595 maka tuliskan 6287821924595.
      Jika ini berfungsi, saat link tersebut diklik maka akan masuk ke chat whatsapp anda.
    2. Ada prolog saat chat dimulai
      https://api.whatsapp.com/send?phone=6282217501846&text=Selamat%20datang.%20Dengan%20CS%20AimDesain,%20Rudi%20disini.%20Dengan%20siapa%20dimana?%20Ada%20yang%20bisa%20kami%20bantu?%20
      Nah, yang ini nanti ada prolog saat akan mulai chat. Cek gambar ya.

      Perhatikan di kolom chat, ada prolog otomatis saat link diklik sebagai greeting.

      Tanda %20 adalah kode/syntax pengganti spasi pada sebuah URL Link. Sehingga jika anda ingin prolognya berisi “Salam kenal. Dengan Esa Puspita disini. Ada yang bisa saya bantu?” (tanpa tanda kutip ya), maka ubah kalimat setelah “&text=” (yang saya tandai dengan tulisan miring) dengan Salam%20kenal. %20Dengan%20Esa%20Puspita%20disini. %20Ada%20yang%20bisa%20saya%20bantu?%20
      Kenapa ada %20 juga di akhir? Supaya tanda tanyanya muncul di prolog.

Langkah yang Perlu Dilakukan untuk Membuat Call to Action Whatsapp

  1. Pastikan URL Link API Whatsapp sudah berfungsi. Caranya seperti sudah saya sebutkan: berikan link tersebut kepada teman atau grup anda untuk coba diklik. Setelah diklik apakah masuk ke chat room whatsapp anda atau tidak.
  2. Masuk ke bit.ly

    Dasbor bitly setelah login
  3. Klik tombol Create Bitlink (di kanan atas). Lalu copy-paste link API Whatsapp tadi di bagian kanan Paste Long URL. Lalu klik tombol Create.

    Copy lalu paste link di kolom yang tersedia
  4. Muncul Edit Bitlink. Di bagian Customize, ubah huruf setelah tanda bit.ly/ dengan kata-kata sesuai kebutuhan anda. Di gambar, sudah saya tandai dengan diblok. Jika sudah selesai, tekan tombol Save.
    Ketik URL yang diinginkan pada bagian yang diblok

    Cek gambar berikut untuk melihat perbedaannya.

    Link acak tadi jadi bit.ly/ChatAimDesain
  5. Di bagian title, saya sarankan untuk mengubah “Share on WhatsApp” dengan judul anda sendiri. Saya mengubahnya menjadi Chat dengan CS Aim Desain.
  6. Jika ada yang hendak diubah misal Title maupun Customize, di list Bitlinks (dasbor sebelah kiri) klik yang mau diubah lalu tekan tombol Edit. Setelah selesai edit, tekan tombol Save kembali untuk menyimpan perubahan.
  7. Untuk menyalin link atau membagikannya, anda bisa menekan tombol Copy atau Share.

Demikian. Semoga dapat dipahami dengan mudah dan bermanfaat. Selamat mencoba. Jika ingin bertanya-tanya silakan klik disini.

Salam hangat, Esa Puspita
Follow instagram @esapuspita untuk update foto terbaru. Facebooktwittergoogle_pluspinteresttumblrinstagram

One thought on “Cara Membuat Call To Action (CTA) Langsung ke Whatsapp Anda

  1. Mau nanya. Kalo link udah jadi dan udah bisa digunakan terus kita edit teksnya, bisa gak kita tetap pakai nama link bit.ly yang lama (yang udah jadi itu)? Kalo bisa gimana caranya?

    1. Bisa mba. Kalo mau pake nama yang sama, edit dulu link lama bitly nya dengan nama lain, baru buat bitly baru (yang sudah diedit teksnya) dengan nama yang sebelumnya dipake.
      Selamat mencoba. Maaf baru reply..

      1. iya betul karena intinya di bitly gak bisa sama namanya, jd yg lama di rubah dulu bity nye kenama lain, hingga stok nama yg lama bisa dipake ke link wa yg baru

Tinggalkan Balasan ke iefa Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *