Lanjutkan Saja – Selesaikan Apa yang Sudah Dimulai

Hiruk pikuk yang terjadi hari kemarin membuat saya menjadi reflek menjawab dan memutuskan sesuatu. Bahkan untuk mendaftar kelas.

Hanya berbekal “nanya suami”, suami oke, bismillah. Daftar deh.

Sore di perjalanan pulang, sebuah pesan masuk. Dari salah seorang member komunitas yang sama dengan saya dimana saya sebagai adminnya.

Ia bertanya, “Teh, ikut kelas Bunda Sayang (note: dari IIP) dan kelas HeBaT berbayar (note: dari komunitas Home Education) juga? Saya mau gabung tapi khawatir ga bisa fokus. Sama admin HeBAT pun disuruh fokus Bunsay aja dulu dan saya nurut.”

Hoho. Sempat tertegun. Oh iya ya. Ada kelas Bunda Sayang, kelas matrikulasi koordinator (yang pas saya buka hp pagi ini, ada link untuk join sehingga itu berarti kelas sudah akan segera dimulai) dan kelas akselerasi HeBAT ini. Herannya, saya ga goyah untuk tetap ikut kelas. Yang terpikir saat itu adalah: kelas-kelas ini insyaAllah selaras.

Bismillah. Bisa lah gitu. Mikirnya karena selaras dan saya merasa sedang BUTUH ILMUNYA untuk saat ini.

Sampai chat itu saya baca, masih pede. Sesampainya di rumah, tetep pede.

Tapi lalu ngobrol sama suami, nanya dan cerita kronologisnya “Juli ini insyaAllah ‘tugas belajar’ ade di kelas STIFIn selesai. Lengkap sesuai target. Makanya mau mulai fokus ke kelas ‘luar’ yang sejalan dengan target. Ibaratnya kalo Bunsay fokus ke ade, HeBAT ilmu yang fokus buat anak-anak. Ade pikir ini akan saling melengkapi untuk pencapaian target keluarga kita tahun ini. Sampai ade cerita ini ke Aa sih masih ngerasa pede. Tapi kepikir buat nanya Aa. Menurut Aa gimana?”

Lalu beliau “ceramah”:
“Ade itu eksitasinya tinggi, inhibisinya rendah.”
“Lalu?” tanya saya penasaran arah jawaban suami kemana.
“Jaga wudhu, bersih hati, jaga niat. Apa yang sudah dimulai, lanjut jalani. Selesaikan apa yang sudah ade mulai.”

Ah baiklah. Kalo akang sudah bilang begitu, saya mah cukup DENGAR dan TAAT. Biasanya selalu ada aja kemudahan kalo nurut apa kata suami.

Bismillah.

Semoga Allah membimbing, membukakan hati dan pikiran untuk menerima ilmu dan mengamalkannya. Aamiin.
#CatatanEsa

Salam hangat, Esa Puspita
Great Family Activator
Licensed STIFIn Promotor and Certified Trainer STIFIn
Follow instagram @esapuspita untuk update foto terbaru. Facebooktwittergoogle_pluspinteresttumblrinstagram

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *