Anakku Bukan Malaikat

“Selamat ya atas kehadiran malaikat kecilnya”
Sebuah ucapan selamat yang mungkin sudah tak asing lagi kita dengar. Ya, seperti ungkapan kebahagiaan tiada tara atas kelahiran putra/putri kita ke dunia.

Ah, mereka memang nampak polos tanpa cela. Anak yang selama ini ditunggu telah hadir di dunia. Kehidupan pasangan suami istri pun banyak yang berubah. Dan tentu diliputi kebahagiaan yang nampak makin sempurna. Read More

Salam hangat, Esa Puspita
Family Development Enthusiast
Follow instagram @esapuspita untuk update foto terbaru.

Selai Strawberry Buatan Sendiri

Sore ini dapet kiriman bolu dari mamah. Si sulung senang sekali membawa pulang bolu dan buah strawberry. Alhamdulillah.

“Aa mau strawberry-nya dipasang di kue, Mi.”

Hmm.. Gimana caranya ya? Ga ada krim.

“Kalau strawberry-nya sebagian dijadikan selai aja gimana? Jadi selai strawberry. Aa kan biasanya suka selai strawberry.”

“Iya, Mi. Aa mau!”

Kami pun beranjak ke dapur, dengan ingatan ala kadarnya coba membuat selai strawberry. Ya, ala kadarnya jika tidak bisa dikatakan nekat 😀

“Emang ummi pernah bikin selai strawberry?” tanya si sulung.

“Mmm.. belum sih. Baru mau coba. Hasilnya lihat nanti aja ya.”

“Asyik, Aa mau lihat ya.” Jawabnya semangat sambil bersiap memposisikan ember cat supaya bisa melihat proses pembuatan selai. Maklum, tembok untuk kompor dll agak tinggi.

Alhamdulillah hasilnya cukup buat selai perdana 😀

Bolu Selai Strawberry plus Topping Read More

Salam hangat, Esa Puspita
Family Development Enthusiast
Follow instagram @esapuspita untuk update foto terbaru.

Biarkan Anakmu Bermimpi

Biarkan Anakmu Bermimpi
#CatatanEsa
#CatatanUntukmuNak

Membiarkan anak dengan mimpinya selama mimpi itu adalah mimpi yang baik dan menuju kebaikan yang tidak dilarang Allah, adalah sebuah tindakan yg tak mudah.

Kita seringkali membenturkan mimpi anak dengan “kenyataan” saat ini sehingga mimpi mereka dipangkas agar tak tumbuh.

Padahal, siapa tahu mimpi mereka kelak terwujud karena kuatnya keinginan mereka mewujudkan mimpi itu tanpa dipaksa menghapus mimpinya.

Ini adalah gambar #Danisy tentang rumah impiannya. Rumah 2 lantai di dekat pantai yg dilengkapi kolam renang dan 2 ekor kucing piaraan. Ia juga bermimpi ingin memiliki peternakan kuda dan peternakan kelinci.

Saya sempat sanksi, ah jauh sekali mimpimu Nak. Tapi kemudian sy ditegur atas pikiran itu. Kemudian.. Hei, Allah Mahakaya dan Maha Berkehendak, jika itu menjadi jalan keridhaan Allah turun padanya, maka kenapa sy harus menghentikannya?

Maka jika anakmu memiliki mimpi, arahkanlah Ia untuk mendekati Allah dan memohon untuk mimpi itu. Jika anakmu memiliki mimpi yang tinggi, jangan jatuhkan ia, tapi angkatlah ke hadapan Allah dan biarkan ia meminta pada-Nya.

Semoga Allah senantiasa menjagamu, Nak. Di jalan-Nya, dalam agama-Nya, dengan keridhaan dan cinta-Nya

Bandung, 11 Juli di penghujung Ramadhan.
*tulisan ini dipublikasikan pertama kali di akun Instagram @esapg semalam.

Barakallahu li wa lakum 🙂

doa

Salam hangat, Esa Puspita
Family Development Enthusiast
Follow instagram @esapuspita untuk update foto terbaru.

Chat WhatsApp via Laptop

Setelah sempat heboh di beberapa grup mengenai WhatsApp web, baru kemarin-kemarin sempat mencoba sendiri. Memang terasa lebih nyaman karena bagaimanapun kalau pas kerja depan laptop, agak repot bolak-balik akses laptop-ponsel. Dan jika urusan copy paste alamat customer (misalnya) jadi lebih mudah.

Pastikan koneksi internet baik untuk dapat mengakses pesan WhatsApp via web di laptop. Saya menangkapnya WhatsApp web ini semacam sinkronisasi pesan 😀

Berikut adalah langkah untuk dapat menikmati akses pesan WhatsApp (dan tentu saja mengirimkan pesan juga) melalui laptop: Read More

Salam hangat, Esa Puspita
Family Development Enthusiast
Follow instagram @esapuspita untuk update foto terbaru.

Asyik Buat Cat Lukis Sendiri

Tanggal 16 Juni lalu, Alhamdulillah –puji hanya untuk Allah- kami berkesempatan menghadiri Playdate Sabumi. Sabumi sendiri adalah sebuah komunitas Homeschooling (HS). Kami belum menerapkan HS secara penuh akan tetapi tetap tertarik dengan kegiatan semacam ini.

Di acara playdate ini ada berbagai rangkaian acara. Acara dimulai dengan saling berkenalan setelah playdate dibuka. Kemudian “workshop” membuat cat warna sendiri. Danisy cukup tertarik membuat cat warna sendiri ini. Meski hasil awalnya tidak terlalu bagus. Hehe.. Read More

Salam hangat, Esa Puspita
Family Development Enthusiast
Follow instagram @esapuspita untuk update foto terbaru.

Catatan Sapih Azam

Beberapa hari kemarin mendengarkan ceramah ustadz Yusuf Mansur (UYM) yang salah satu bahasannya adalah Allah dulu, Allah lagi dan Allah terus. Bahasan mengenai tahapan ini berlaku untuk hampir semua ikhtiar.

Setelah diingat-ingat, dulu pernah dinasihati juga tentang urutan Doa-Ikhtiar-Tawakal. Allah dulu, ikhtiar, Allah lagi dan begitu selanjutnya Allah terus. Tahapan yang kemudian sering saya lupakan. Astagfirullah.

breastfeed weaning Read More

Salam hangat, Esa Puspita
Family Development Enthusiast
Follow instagram @esapuspita untuk update foto terbaru.

Cut And Stick ala Danisy

Kreasi cut-and-stick merupakan kreasi yang melatih motorik sekaligus sensorik anak. Melatih kemampuan indra dan ketelitian serta fokus.

Kegiatan ini “tak sengaja” disodorkan ketika menemukan sebuah sumber gambar memperlihatkan kreasi kertas. Beberapa mengenal kertas tersebut sebagai kertas origami.

Cut and Stick ala Danisy

Saya sodorkan beberapa gambar pada sulung kami Danisy, “Aa mau bikin ini?” iya katanya semangat sambil memilih gambar gajah. Usai sahur Danisy bersiap mengambil beberapa lembar kertas polos yang tersedia di lemari buku. Karena tidak punya kertas berwarna/kertas origami Danisy berinisiatif untuk menyiapkan crayon, kertasnya diwarnai menggunakan crayon. Sementara lingkaran dibuat dengan menggunakan jangka. Oke, kita langsung tulis langkah-langkahnya saja ya. Langkah ini yang kami gunakan. Dapat dimodifikasi sesuai kondisi dan kebutuhan.

  1. Siapkan perlengkapannya:
    1. Jangka,
    2. kertas,
    3. gunting,
    4. double tape,
    5. Crayon
  2. Buat lingkaran menggunakan jangka dengan berbagai ukuran. Ukuran lingkaran dikira-kira perbandingannya sesuai gambar contoh. Di sini anak belajar menggunakan jangka, melatih motorik sekaligus fokus.
  3. Setelah jadi, tulisi pada setiap lingkaran mana bagian untuk kaki, badan, telinga, belalai dan kepala. Sementara untuk ekor diambil dari sisa potongan.
  4. Biarkan anak menggunting setiap potongan yang diberi tanda. Biarkan saja jika anak menggunting lingkarannya tidak rapi sesuai bentuk.
  5. Untuk bagian setengah lingkaran Danisy lebih memilih memotong langsung setengah lingkaran baru mewarnainya. Biarkan anak menggunting sesuka hati saja, Bu 😀
  6. Setelah lingkarannya dipotong, warnai dengan menggunakan Crayon. Anak belajar mewarnai lingkaran dengan berbagai ukuran termasuk ukuran paling kecil (bagian kaki berukuran setengah lingkaran).
  7. Setelah selesai diwarnai, pasangi double tape di sisi-sisi yang akan ditempel. Di sini anak belajar menggunting, memasang double tape dan melepas double tape agar dapat ditempel.
    1. Untuk bagian badan pasangi di 4 titik atau di tengah-tengah, ditempel di kertas alas.
    2. Pasang kepala di atas badan, double tape dipasang di 1 sisi saja sudah cukup yang menempel di badan gajah. Jika dirasa perlu, bisa dipasangi di 4 sisi juga.
    3. Pasang double tape pada bagian kaki, telinga dan belalai sama seperti bagian lainnya. Pasang sesuai urutan atau sesuai keinginan anak.
    4. Untuk bagian mata, Danisy memilih menggambarnya dengan Crayon.

Satu kegiatan cut-and-stick ini dapat membantu anak belajar lebih dari satu hal. Mulai dari mencocokkan gambar dengan hasil potongan, mengenal bentuk dan warna, menempel, memotong, mewarnai, fokus, ketelitian, dan menambah daya imajinasi anak.

Yuk coba Bun ^_^

 

Salam hangat, Esa Puspita
Family Development Enthusiast
Follow instagram @esapuspita untuk update foto terbaru.