Kualitas Persahabatan, Kualitas Diri

Dari IG kek @jamilazzaini
・・・
*Alarm Kualitas Persahabatan*..
.
Salah satu kenikmatan hidup adalah *mempunyai sahabat yang baik*. Mereka menjadi pengingat saat kita lupa dan menjadi penyemangat saat kita berkarya. Selain itu, sahabat yang baik kelak bisa menyelamatkan kita dari siksa api neraka..
.
Namun dalam perjalanan kehidupan, tidak semua persahabatan berjalan langgeng. Banyak yang kandas bahkan akhirnya bermusuhan.

Persahabatan juga bisa menjadi “alarm” kemana arah kehidupan kita menuju. Apakah ke arah yang lebih maju atau justeru terjerembab ke jurang penderitaan.. Read More

Salam hangat, Esa Puspita
Great Family Activator
Licensed STIFIn Promotor and Certified Trainer STIFIn
Follow instagram @esapuspita untuk update foto terbaru.

Tips Mendidik Anak-anak Dengan Baik, Tahapan Yang Seringkali Terlewat

Perjalanan menjadi orang tua merupakan perjuangan tersendiri. Selama ini saya mencari cara efektif menjadi orang tua yang lebih baik. Puzzle nya di kepala udah kebayang, tapi menuliskannya kok susah. Dan dalam diskusi di grup Keluarga MAJu Limes STIFIn kemarin akhirnya terbantu. Alhamdulillah.

Melalui tulisan kang Muvti dan komentar mba Wulan tentang kesimpulan 3 tahapan penting untuk dapat mendidik anak-anak dengan baik, jadi bahan tulisan ini. Read More

Salam hangat, Esa Puspita
Great Family Activator
Licensed STIFIn Promotor and Certified Trainer STIFIn
Follow instagram @esapuspita untuk update foto terbaru.

WPS Office Program Office Gratisan Yang Enak Digunakan

Menjalani aktifitas sehari-hari di depan komputer membutuhkan aplikasi yang mendukung untuk memudahkan pekerjaannya. Bagi saya yang “hanya” membutuhkan 3 jenis aplikasi guna mendukung kinerja saya, maka bisa dikatakan bahwa WPS Office menjadi pilihan tepat. 3 aplikasi itu: Writer (Word, Document), Presentation (Powerpoint) dan Spreadsheet (Excel). Read More

Salam hangat, Esa Puspita
Great Family Activator
Licensed STIFIn Promotor and Certified Trainer STIFIn
Follow instagram @esapuspita untuk update foto terbaru.

Tiket Surga Bagi Istri

Di kajian rutin wali murid bulan ini, kembali diingatkan bahwa “untuk dapetin tiket surga bagi istri itu mudah. Cukup melaksanakan ibadah wajib plus suami ridho”. Seketika muncul lintasan pikiran. Betul, sederhana sekali.

Tapi lalu teringat juga bahwa yang namanya “berhadiah surga” itu maka otomatis jalannya tidak disukai hawa nafsu. Menggarisbawahi “tidak disukai nafsu” itu berarti perjuangannya adalah melawan nafsu untuk menapaki jalan tersebut 😀 Read More

Salam hangat, Esa Puspita
Great Family Activator
Licensed STIFIn Promotor and Certified Trainer STIFIn
Follow instagram @esapuspita untuk update foto terbaru.

Ibu-ibu Zaman Now

TELAAH 26 Januari 2018

Ibu Zaman Now

Ibu yang satu ini benar-benar mendikte dan mencereweti. Ibu yang rutin dan terjadwal. Heboh dengan printilan. Latah dengan yang sedang hits. Anak-anaknya jadi korban kursus sana-sini. Selagi anak kursus ibunya nge-mall.

Ibu yang kedua ini akan membiarkan anaknya mandiri. Karena ibunya sibuk seminar atau training. Ia hanya memastikan aturan dipatuhi. Itupun dari jauh via gadget. Selebihnya anak-anak diasumsikan sepintar dirinya.

Sementara ibu jenis ketiga akan membawa anaknya terbang ke masa depan. Sampai lupa bahwa anaknya perlu dilayani pada hal-hal kecil. Catering jadi pilihan padahal anaknya ngarep dibekali masakan ibunya. Rempong dengan tas berisi buku-buku mahal untuk menaikkan level dirinya dan level anaknya. Gak perlu sering ketemu yang penting kualitas. Waktu ibunya habis mengejar mimpinya.

Ibu yang keempat ini lebay dan over protektif. Anaknya tidak boleh disalahkan. Memanjakan anaknya dan memenuhi semua permintaannya tanpa pikir panjang. Heboh melayani kalau anaknya sakit. Semua yang dilakukan untuk anaknya gak pake tangan sendiri. Bikin pasukan. Ibunya sibuk chatting.

Jenis ibu yang kelima, ini jenis ibu terakhir, yang kadang peduli dan kadang mengabaikan. Bersedia pake tangan sendiri melayani anaknya. Tapi begitu capek dengan aktivitas sosialnya anak jadi korban naik pitamnya. Jadi pusing kalau sudah menemani bikin PR anaknya atau jenis keruwetan lainnya. Dekatin anak melalui makan-makan. Seringnya masak sendiri.

Ibu zaman now. Sebenarnya dari dulu juga begitu.

Farid Poniman
Penemu STIFIn

Apa pendapat teman-teman tentang tulisan di atas? Sepertinya akan muncul pro kontra seperti yang saya alami kala membagikan tulisan itu. Subhanallah. Read More

Salam hangat, Esa Puspita
Great Family Activator
Licensed STIFIn Promotor and Certified Trainer STIFIn
Follow instagram @esapuspita untuk update foto terbaru.

Mempelajari Adab Menuntut Ilmu

Memasuki tahun 2018, Allah menggerakkan saya untuk bergabung dengan sebuah komunitas belajar mengenai dunia ibu, anak dan keluarga. Di dalamnya, sejak pra-kelas mindset saya terus diperbaiki. Dan qadarullah selaras sekali dengan target tahun ini yang fokus pada keluarga. Bagaimana menjadi istri shalihah yang mendukung sepak terjang suami, juga menjadi ibu shalihah yang menjadi tonggak pendidikan anak-anak agar tumbuh sebagai pribadi-pribadi madani. Read More

Salam hangat, Esa Puspita
Great Family Activator
Licensed STIFIn Promotor and Certified Trainer STIFIn
Follow instagram @esapuspita untuk update foto terbaru.

Mengenal Bahasa Cinta

Mengenali bahasa cinta setiap pribadi menjadi hal yang menarik kala kami mengenal konsep STIFIn. Perbedaan cara saya dan suami mengutarakan perasaan cinta tak ayal pernah jadi masalah baik dalam hubungan suami-istri maupun hubungan orang tua-anak.

Saya akan dengan sangat mudah mengumbar untaian kata cinta dan pelukan #jyaaa. Mudah saja bagi mengucapkan “ummi sayang Aa/Mamas” berkali-kali bahkan berpuluh kali dalam sehari meskipun kedua orangtua saya bukanlah tipikal yang suka mengucap cinta. Read More

Salam hangat, Esa Puspita
Great Family Activator
Licensed STIFIn Promotor and Certified Trainer STIFIn
Follow instagram @esapuspita untuk update foto terbaru.