Pancake DCC

Pancake DCC

Pagi ini coba-coba bikin pancake demi membangunkan si sulung. Password: “mau pancake?” dan ga lama dia bangun, rela dimintai tolong beli gas melon karena pink dan hijau sama-sama kehabisan 😄

Berbekal DCC di rumah yang masih buanyak (dan almost expired karena lupa pernah beli. Wkwkwk). Meski dengan bahan seadanya tapi anak-anak suka. Kesan cantik sebelum meninggalkan mereka selama 2 hari ke depan 😚

Bahan pancake coklat

  • 7 sdm muncung tepung terigu, ayak/saring.
  • 1 sdm mentega, cairkan.
  • 1 bar DCC, iris tipis.
  • 1 bks susu bubuk (saya pakai Dancow karena mudah didapat di warung)
  • 1 susu ultra plain 125ml (saya pakai indomilk)
  • 1 butir telur
  • Mentega untuk bakar pancake nantinya
  • Air putih jika diperlukan.

Cara Memasak Pancake DCC

  1. Kocok lepas telur, campurkan dengan susu UHT. Aduk rata.
  2. Masukkan mentega cair ke dalam terigu yang sudah diayak.
  3. Saring telur+susu, masukkan ke dalam wadah berisi tepung terigu dan mentega. Aduk rata. Saat menyaring telur+susu ada saatnya saringan mampet, dibersihkan saja dulu saringannya. Baru pake nyaring lagi.
  4. Tambahkan susu bubuk, aduk rata.
  5. Tadi adonan terlalu kental jadi saya tambahkan air putih hingga adonan cukup cair (tapi tidak terlalu cair) untuk membuat pancake.
  6. Tambahkan irisan DCC. Aduk rata.
  7. Panaskan pan, tambahkan mentega untuk memanggang.
  8. Masukkan adonan pancake di tengah pan secara perlahan. Saya menggunakan pan kecil dan satu kali masak sebanyak 2 sdm dituangkan ke dalam pan.
  9. Setelah matang satu sisi, balikkan untuk memanggang sisi satunya hingga kecoklatan.
  10. Angkat pancake, tiriskan.
  11. Sajikan pancake dalam keadaan hangat.

Karena menggunakan DCC jadi bagian dalam pancake ada lelehan coklatnya saat dinikmati. Mm.. Enak.

“maaf ya bentuknya ga terlalu cantik” ujar saya. Tapi si sulung bilang, “gapapa Mi. Yang penting enak. Enak banget!” katanya antusias. Seneng banget ih dapet pujian begitu. Sayangnya akang ga kebagian karena tadi ngira suami ga mau 😂

Oh ya, ini ga pake gula ya. Manisnya dari DCC. Mayan lah untuk bikin camilan less sugar meskipun di DCC-nya ya masih ada bahan gula juga 😆

Bentuknya padet dan lembut. Tanpa pengembang. Bahannya betul-betul menggunakan bahan di atas. Tapi ya ga ada “sarang” kayak “pancake aslinya” sih. Yang penting kan mudah, murah dan anak suka.

Selamat mencoba 😘

Facebooktwittergoogle_pluspinteresttumblrinstagram

Tinggalkan komentar

%d blogger menyukai ini: