Selai Strawberry Buatan Sendiri

Sore ini dapet kiriman bolu dari mamah. Si sulung senang sekali membawa pulang bolu dan buah strawberry. Alhamdulillah.

“Aa mau strawberry-nya dipasang di kue, Mi.”

Hmm.. Gimana caranya ya? Ga ada krim.

“Kalau strawberry-nya sebagian dijadikan selai aja gimana? Jadi selai strawberry. Aa kan biasanya suka selai strawberry.”

“Iya, Mi. Aa mau!”

Kami pun beranjak ke dapur, dengan ingatan ala kadarnya coba membuat selai strawberry. Ya, ala kadarnya jika tidak bisa dikatakan nekat 😀

“Emang ummi pernah bikin selai strawberry?” tanya si sulung.

“Mmm.. belum sih. Baru mau coba. Hasilnya lihat nanti aja ya.”

“Asyik, Aa mau lihat ya.” Jawabnya semangat sambil bersiap memposisikan ember cat supaya bisa melihat proses pembuatan selai. Maklum, tembok untuk kompor dll agak tinggi.

Alhamdulillah hasilnya cukup buat selai perdana 😀

Bolu Selai Strawberry plus Topping

Bahan:

  • Air bersih seperempat cangkir teh
  • 5 buah strawberry (buang daunnya dan cuci bersih) iris tipis
  • 3 sdm gula putih

Cara membuat:

  1. Panaskan wajan
  2. Didihkan air
  3. Masukkan gula, aduk hingga merata
  4. Masukkan strawberry, aduk hingga layu
  5. Aduk terus hingga kekentalan yang diinginkan

Tips:

  • Berhubung tadi urutan saya masukkan gula dulu, yang ada gulanya setelah agak larut malah kemudian menggumpal jadi seperti membuat permen
  • Pastikan api kecil saat memasak
  • Sambil diaduk, tekan-tekan strawberry agar lebih mudah lembut
  • Poin 3 dan 4 dapat ditukar posisinya (boleh masukkan gula dulu atau strawberry dulu) atau dapat pula dimasukkan secara bersamaan.

Komposisi di atas menghasilkan sekitar setengah cup kecil selai strawberry dengan rasa yang manisnya pas (tidak terlampau manis) dan asamnya juga pas. Alhamdulillah si sulung suka sama hasilnya. Bolu yang sudah dipotong, diolesi selai lalu ditambah “topping” strawberry di atasnya.

selai strawberry buatan sendiri

Hanya saja hasilnya merah pekat, tidak merah cerah. Entah apa penyebabnya. Mungkin di antara pembaca ada yang mempunyai tips mengenai hasilnya ini? Apakah pengaruh dari strawberry yang warna merahnya juga gelap?

Jika teman-teman ada cara lain membuat selai strawberry, silakan drop di komentar ya. Insyaallah nanti saya update masukkan ke post ^_^

Selamat mencoba.

Salam hangat, Esa Puspita
Follow instagram @esapuspita untuk update foto terbaru. Facebooktwittergoogle_pluspinteresttumblrinstagram

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *